广东国税“三个紧抓”全面加强“双随机一公开”监管

日期:2017-11-01 来源:广东省国税局 作者:夏寄清
  为切实贯彻落实国务院深化“放管服”改革、全面推行“双随机、一公开”监管决策部署,营造稳定、公平、透明的营商环境。近日,广东省国税局运用“金税三期税务稽查双随机工作平台”平台,顺利开展了一次省级重点稽查对象的随机抽查工作。

  一、 紧抓机制保障,随机抽查“强基础”

  一是加强名录建设。全面建立完成省级重点稽查对象名录、省级执法检查人员名录、省级国地税共管名录,其中,联合广东省地税局制定《广东省国家税务局办公室 广东省地方税务局办公室关于下发省级国地税联合随机抽查共管稽查对象名录库的通知》,与省地税局稽查局共同选定50户共管稽查对象。二是强化督促指导。将“双随机、一公开”工作部署落实情况,纳入各级国税机关的绩效考核,明确工作要求、细化考核指标,强化督促指导。

  二、 紧抓平台推广,抽查平台“动起来”

  一是平台部署应用到位。协调系统开发商做好双随机工作平台的部署和配置,指导全系统做好平台初始化、人员和岗位配置,确保平台如期正式上线和实现平稳运行。二是信息更新维护到位。对省级重点稽查名录中企业近三年开展检查情况进行深入梳理,做好统一进户执法对象名单维护。同时,对双随机工作平台上线前开展的双随机工作进行信息补录,及时做好各级稽查执法检查人员名录库的信息更新。三是平台深化运用到位。省局通过双随机工作平台抽取部分省级重点稽查对象名录库作为今年的,同时要求各地市参照省局做法开展对地市级重点稽查对象的随机抽查工作。

  三、 紧抓信息公开,抽查公示“全公开”

  一是建立“一公开”规范机制。为具体落实“双随机一公开”关于“一公开”事项清单的要求,并为各随机抽查主体提供统一、规范的公示模板,在充分、广泛听取工作意见的基础上,研究确定统一的“一公开”规范机制,提升“一公开”规范机制的可行性和可操作性。二是搭建公示平台。建立完善广东省国税局“双随机一公开”信息公开专栏,及时公示随机抽查情况,及时发布抽查动态,进一步强化税务稽查执法监督,打造公开、稳定、透明的营商环境,规范执法程序,接受社会监督,并广泛征求意见。三是促进常态管理。按照年度工作计划实施的随机抽取事项,通过门户网站向社会公布税务稽查随机抽查情况,包括抽查依据、抽查主体、抽查方式、抽查户次、查处涉税违法案件数量、查补税款金额、曝光案件和联合惩戒等情况,自觉接受社会监督,扩大执法社会影响。

编辑:苏俊源